La reconstrucción histórica de las comunidades aborígenes del Caribe Sur de Nicaragua (un acercamiento a sus fuentes) - Lechado Ríos, Leonardo Daniel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. UNAN-Managua, 2017)
En el presente trabajo se analizan fuentes documentales y fuentes arqueológicas que aportan datos sustantivos para la comprensión del desarrollo socio económico experimentado por las comunidades aborígenes que habitaron el territorio que comprende la actual Región Autónoma de la Costa Caribe Sur nicaragüense (RACCS), entre el 4140 a. C y 1502 d. C, y sus vínculos regionales. El análisis de estas fuentes y otras sucedáneas, son la base desde la cual se extraerán los datos para un estudio mayor en proceso. En el desarrollo del escrito también se sistematiza información extraída de fuentes arqueológicas e históricas. Dicha información están organizadas para ser usadas desde la perspectiva del método etnográfico permitiendo con ello la comprensión de lo procesos sociales de las comunidades con ascendencia aborigen. También se realiza una breve valoración sobre aspectos teórico-metodológicos implementados desde las ciencias sociales, permitiendo el conocimiento, la comprensión, origen y evolución de las comunidades ancestrales que habitaron el territorio señalado. Asimismo, se encauza el método retrospectivo, contribuyendo al fortalecimiento de las interpretaciones de los contextos arqueológicos documentados en esa región caribeña, con aportes novedosos en la práctica de la arqueología nacional con enfoque regional.Palabras claves: Fuentes documentales. Fuentes arqueológicas. Base de datos especializada. Caribe nicaragüense. Arqueología. Antropología. Aborígenes. Historia.