Leptoglossus phyllopus (Hemiptera: Coreidae) asociado a cultivos de café y maíz en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá - Collantes G., Rubén D. (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
El género Leptoglossus (Hemiptera: Coreidae), tiene amplia distribución en el continente americano y comprende especies de importancia agrícola como plagas en cultivos estratégicos para la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). En Cerro Punta, zona productora de diversas hortalizas y frutas, se ha observado en cultivos de café y maíz la presencia de un chinche Leptoglossus de coloración marrón rojiza con una banda transversal de color claro, recta y completa sobre los hemiélitros, por lo que el objetivo del estudio fue identificar dicha especie de insecto. Para ello, entre noviembre de 2021 y abril de 2024, se registraron observaciones en el área de estudio de chinches Coreidae, realizándose además colectas de especímenes inmaduros y adultos para su identificación en el laboratorio, consultando literatura especializada. Los resultados reflejaron que la especie insectil corresponde a Leptoglossus phyllopus (L., 1767), dado que los caracteres morfológicos externos observados en ninfas y adultos, como el hábito, la coloración y la forma de la tibia posterior, concuerdan con lo descrito para dicha especie. El insecto es de amplia distribución, desde el sur de los Estados Unidos de América hasta Brasil, con registros previos en Panamá en las provincias de Panamá Oeste, Colón y Chiriquí. En cuanto a los cultivos asociados a este insecto, se le encontró en maíz y café, aunque al considerar su condición polífaga, es posible que pueda afectar otros rubros. En conclusión, la especie de chinche encontrada en Cerro Punta corresponde a Leptoglossus phyllopus, asociado a dos cultivos estratégicos para la SAN.