Perspectiva general de los ácaros fitófagos en mango y marañón - Atencio-Valdespino, Randy (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
Los frutales de mango (Mangifera indica L.)  y marañón (Anacardium occidentale L.) tanto en plantaciones comerciales, silvestres y de traspatio de residencias son ricos en diversos nutrientes por lo que son consumidos de manera fresca y procesados para complementar la dieta alimenticia de millones de personas a nivel mundial. Por esta razón se hace importante conocer la ácaro-fauna fitófaga de mayor importancia asociada a estos frutales. El objetivo del estudio fue realizar una revisión de literatura con el fin de identificar las especies de ácaros fitófagos asociados a mango y marañón más importantes a nivel mundial. Se realizó una revisión bibliográfica de las principales especies de ácaros fitófagos asociados a mango y marañón a nivel mundial utilizando para ello 75 referencias asociadas a la temática. Dentro de la literatura citada a mango y marañón a nivel mundial, se identificaron las 27 especies de ácaros fitófagos asociados a mango y 14 especies de ácaros fitófagos asociados a marañón. El análisis del artículo se limitó a identificar las principales especies de ácaros fitófagos asociados a mango y marañón a nivel mundial.  Las especies de ácaros fitófagos registradas asociadas a mango y marañón tienen el potencial de reducir la producción de dichos frutales, por su estatus de plagas primarias, plagas secundarias y su importancia como especies invasoras.