La carga de la prueba en el proceso penal panameño - Peñalba R., Luis G. (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
El nuevo Proceso Penal de Panamá tiene una serie de garantías, principios y reglas donde figura la validez de la prueba, ya que no es solo recolectar y almacenar es también cumplir con todos los protocolos que se establecen en las normas constitucionales para que esta tenga validez. Para esta investigación cumple con el objetivo de analizar la importancia que tiene la carga de prueba en el nuevo Sistema Penal Acusatorio. La carga de la prueba, en ella se expone así la definición de lo que es en sí la prueba, se desglosan los tipos de pruebas que más se utilizan, cómo ha evolucionado la prueba y lo que significa la presunción de inocencia en base a la carga de prueba. Otro punto expone los aspectos como lo que es la carga de la prueba, las prácticas de las pruebas lo que es la libertad probatoria, la licitud y pertinencia de la prueba, valoración de la prueba, también los principios del Sistema Penal Acusatorio y su relación directa con la prueba. Se trata de una investigación documental, ya que se basa en el análisis de datos mediante fuentes bibliográficas. De ello se concluye que el Sistema Penal Acusatorio se caracteriza por ser garante de los derechos constitucionales y humanos, donde el imputado entra en el sistema con su estado de inocencia intacto, la prueba por ende tiene gran relevancia en este sistema, ya que es esta la que ayudara a probar la culpabilidad o inocencia del imputado