Sistema de gestión de calidad de la seguridad del paciente encamado - Vergara Berrocal, Priscilla (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el sistema de gestión de calidad de la seguridad del paciente encamado, efectuando una recopilación, revisión y análisis de estudios realizados por diferentes autores e instituciones relacionadas con el tema. La investigación es de tipo descriptiva documental con el propósito de describir la situación del sistema de gestión de calidad de la seguridad de los pacientes encamados en Panamá Los resultados obtenidos muestran que el sistema de salud en el transcurso de la historia ha presentado problemas relacionados con la seguridad del paciente, a nivel mundial. La gestión de calidad de la seguridad del paciente en el sistema de salud, comparado con otros campos, ha sido deficiente, ya que no existen normativas o protocolos que estandaricen los servicios de salud. Lamentablemente, Panamá no ha escapado a la realidad descrita. Es indispensable mejorar el Sistema de Gestión de Calidad de la Seguridad del Paciente Encamado, es hasta el 2021 que la OMS presenta un plan de acción mundial con este propósito y se espera dar solución a los problemas de seguridad, implementando estrategias en el sistema.