Aportes de la comunicación corporativa y relaciones públicas en las estrategias para el desarrollo empresarial de las aseguradoras de Veraguas - González Tejedor, Mavis Beli (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
El objetivo principal de este estudio fue examinar el papel de la comunicación corporativa y las relaciones públicas en el desarrollo empresarial de las aseguradoras en la región de Veraguas, y cómo estas estrategias pueden proporcionar una ventaja competitiva. A través, de un enfoque metodológico riguroso, se recopiló y analizó una amplia gama de fuentes primarias y secundarias. La aplicación de un instrumento (cuestionario), a los colaboradores y profesionales de las aseguradoras de Veraguas, permite recabar la información primaria necesaria para realizar el análisis que muestra la realidad de este sector sobre el tema estudiado, también para este estudio se analizaron las fuentes secundarias conformadas por documentos que guardan relación con los aspectos primordiales y que permiten esclarecer los conceptos y el contexto de la investigación. Las conclusiones de este estudio resaltan la importancia fundamental de la comunicación corporativa y las relaciones públicas en el desarrollo empresarial de las aseguradoras de Veraguas. Se encontró que estas estrategias desempeñan un papel crucial en la construcción de una imagen sólida y una reputación positiva, factores determinantes en un mercado altamente competitivo. Este estudio demuestra que la comunicación corporativa y las relaciones públicas son estrategias indispensables en el desarrollo empresarial de las aseguradoras de Veraguas. Su implementación efectiva brinda una ventaja competitiva al establecer una imagen sólida, fortalecer las relaciones internas y externas, y adaptarse a los cambios del entorno empresarial. Las aseguradoras que utilicen estas estrategias de manera efectiva estarán mejor preparadas para enfrentar los desafíos competitivos y alcanzar el éxito en un mercado en constante evolución.