Análisis estadístico del recurso humano en la planta de producción para determinar su preferencia en los puestos de trabajo en la empresa de Empanadas S.A. Panamá, 2023 - Martínez Ramírez, Jorge Luis (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
Para el análisis de la investigación se utilizó la prueba estadística no paramétrica Chi cuadrado de Pearson, mediante la prueba se determina si existe asociación entre dos variables categóricas ya sean dicotómicas o politómicas. El Objetivo de la investigación fue analizar mediante la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson si existe asociación entre el recurso humano en la planta de producción y la preferencia por los puestos de trabajo en la empresa de empanadas, S.A. Panamá, 2023. La investigación se realizó en la planta de producción de empanadas en los tres turnos de producción con noventa empleados. Se categorizó al recurso humano como talento y recurso humanos regular, y a los puestos de trabajo como: elaboración del producto, empaque del producto y calidad del producto. La metodología que se utilizo fue mixto empírico, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se recopilo la información a una población de noventa empleados mediante la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento de medición el cuestionario en la planta de producción. El análisis de datos se realizó en el programa estadístico IBM SPSS, versión 26. El resultado determinó que si existe una asociación entre el talento humano y el puesto de control de calidad y las demás posiciones representan un bajo porcentaje. El análisis de datos representa un alto porcentaje de aceptación en las demás posiciones. En conclusión, la preferencia del talento humano se inclina con un alto porcentajes en los diferentes puestos de trabajo de análisis de calidad.