Inventario de fauna acuática y descriptores del hábitat de Canglón y Filo del Tallo, Panamá - Garcés B., Humberto A. (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
Se hizo un inventario de los peces de agua dulce y macroinvertebrados de la Reserva Forestal de Canglón y Reserva Hidrológica de Filo del Tallo en un total de 12 estaciones durante el período de julio a agosto de 2004. Las colectas se realizaron con la ayuda de chinchorros, redes de mano y atarrayas, con un total de 723 individuos pertenecientes a 53 especies de fauna acuática. Para cada estación se anotaron el estado de conservación del sitio y principales actividades desarrolladas como principales descriptores del hábitat. El 69 % del total de peces colectados lo constituyeron los peces primarios (22 especies en nueve familias). Se encontraron nueve especies de peces secundarios, principalmente mojarras y parivivos, así como ocho especies de peces periferales. Las especies colectadas más abundantes y representativas del área de estudio fueron las sardinas (Astyanax panamensis y Roeboides occidentalis), el chogorro (Andinoacara coeruleopunctatus), el parivivo (Neoheterandria tridentiger), el sábalo (Brycon argenteus), la mojarra (Geophagus crassilabris) y el inchin (Cyphocharax magdalenae) constituyendo un 84 % de la captura total de peces.  El área de estudio contiene 14 especies de peces de agua dulce consideradas como elementos especiales. En adición se informa que existe un total de 14 especies de macroinvertebrados en el área de estudio, incluyendo seis camarones, dos cangrejos, un anfípodo, cuatro caracoles y una almeja).