Insectos herbívoros asociados a Inga spectabilis y Cajanus cajan (Fabaceae) en Bugaba – Chiriquí, Panamá - Collantes-González, Rubén Darío (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2024)
Leguminosas como la guaba machete (Inga spectabilis [Vahl] Willd.) y el guandú (Cajanus cajan [L.] Huth), contribuyen con la diversificación productiva y sostenible del agroecosistema; sin embargo, también suelen ser afectados por insectos herbívoros. El objetivo del estudio fue identificar insectos herbívoros asociados a estos cultivos en Bugaba – Chiriquí, Panamá. Para ello, se realizaron cinco visitas entre enero de 2022 y julio de 2023 a una finca ubicada en La Estrella, Bugaba; en la cual se dio seguimiento a tres árboles de guaba machete severamente defoliados y cinco plantas de guandú, inspeccionándose follaje, flores y vainas. Se tomó un registro fotográfico y se recolectaron muestras en recipientes plásticos, para luego prepararlas, revisarlas e identificarlas en el laboratorio. Según los resultados, la especie responsable de la defoliación en guaba machete fue Megalopyge lanata (Stoll, 1780) (Lepidoptera: Megalopygidae), conocida comúnmente como larva pollito o polilla de franela; también se encontró en esta planta a Membracis mexicana (Guerin-Meneville, 1829) (Hemiptera: Membracidae). En el caso del guandú, las especies encontradas correspondieron a Crypticerya sp. (Hemiptera: Monophlebidae), Guayaquila gracilicornis (Stål, 1869) (Hemiptera: Membracidae) asociada con Camponotus sp. (Hymenoptera: Formicidae) y Trigona sp. (Hymenoptera: Apidae). Especies como M. lanata pueden ocasionar accidentes por erucismo (larvas) y lepidopterismo (adultos); además de que en investigaciones previas se han reportado larvas urticantes del género Automeris (Lepidoptera: Saturniidae) asociadas al guandú. En síntesis, existen al menos dos especies de insectos herbívoros asociados a la guaba machete y tres al guandú en La Estrella, Bugaba; sobre las cuales debe continuarse investigando.