Consideraciones de las trabajadoras sexuales que acuden a las clínicas de higiene social de las provincias de Panamá y Herrera, sobre el significado de la prostitución: alternativa económica o forma de violencia. - Escudero, Irma (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2019)
La prostitución considerada por muchos como el oficio lucrativo más viejo del mundo, es visualizada actualmente, como un sistema de explotación humana. En la actualidad existe un debate sobre si la prostitución es una forma de explotación que debe ser abolida, o una actividad que debe ser reglamentada. Los estudiosos han esgrimido sus razones a favor o en contra, sin embargo, a la fecha no existe un consenso de opinión al respecto, por parte de las trabajadoras sexuales que la ejercen. En este estudio se investigó la postura de la trabajadora sexual sobre la prostitución entre esos dos sentidos antes mencionados. Esta investigación es de tipo descriptiva, analítica y ex - post- facto. El instrumento utilizado fue una entrevista estructurada y fue aplicada a una muestra de 62 mujeres que asistían a las clínicas de Higiene Social de una institución de salud pública ubicadas en las ciudades de Panamá y de Chitré provincia de Herrera. Se aplicó el índice de asociación de Cohen como método estadístico para investigar la asociación entre las variables Nacionalidad, nivel educativo, lugar donde ejerce la prostitución, razones para ejercerla y edad y la percepción que tiene la trabajadora sexual sobre la prostitución como forma de trabajo o violencia. Todas las variables resultaron asociadas con la percepción de la trabajadora sexual, siendo la nacionalidad y la edad, las variables con mayor y menor grado de asociación con la prostitución, respectivamente. Los resultados indican que la trabajadora sexual concibe la prostitución como una actividad lucrativa para generar ingresos, sin embargo, todas las mujeres en este estudio han sido víctimas de alguna forma de violencia durante el ejercicio de la prostitución. En conclusión, menos de la mitad de las mujeres de la muestra reconoce a la prostitución como una forma de violencia y de explotación humana.