Uso de las estrategias de aprendizaje por los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación en dos programas anexos del CRU de Veraguas, Universidad de Panamá. Año 2023 - González Samudio, Shirley Liz (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
El estudio aborda las estrategias de aprendizaje, reconocidas como un conjunto de actividades, técnicas y medios que se utilizan con la intención de hacer más efectivo el proceso educativo. Es de carácter descriptivo, orientado en un diseño transeccional, con la intención de determinar su uso por parte de los estudiantes de los programas anexos de Sitio Prado y Guabal del CRU de Veraguas. Utilizando un muestreo aleatorio simple se encuesto a un total de 83 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario diseñado por (León et al., 2014), que mide el uso de las estrategias de ensayo, elaboración, organización, metacognitivas, autorregulación y evaluación. Los resultados permiten visualizar en el uso porcentajes superiores al 70% en la opción siempre y a veces para todos los aspectos estudiados. Se concluye que, en los seis tipos de estrategias de aprendizaje, los estudiantes señalan un uso periódico, lo cual, si se enfoca a nuestro objetivo el nivel de utilización por parte de los universitarios; es positivo ya que se comprende están en la capacidad de enfrentar y resolver problemas, han desarrollado y promueven su intelecto y fortalecido sus habilidades.