Anfibios (Amphibia: Anura) en el Área Recreativa Lago Gatún, Colón, Panamá - Contreras, Mónica (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
El Área Recreativa Lago Gatún (ARLG), forma parte de las cuatro zonas propuestas en el Plan de Acción para el desarrollo de Turismo Verde en Áreas Protegidas de Panamá, sin embargo, hay pocos estudios sobre diversidad y conservación de sus recursos naturales, en particular su fauna, que pueda ser útil para demarcar senderos de interpretación. Con el objetivo de actualizar el listado sobre la Riqueza, Abundancia y Estado de Conservación de anfibios en el ÁRLG, se realizó entre los meses de abril y diciembre de 2021 un inventario de anfibios. Se utilizó el método de observación directa para el registro de individuos y el uso de claves taxonómicas para la identificación de las especies; los individuos no identificados in situ fueron fotografiados y contrastados con especímenes del Museo de Vertebrados de la Universidad de Panamá. Se registraron 575 individuos en 12 especies y 8 Familias.  Once de las doce especies reportadas son nuevos registros para el lugar. Las especies más abundantes fueron Engystomops pustulosus y Agalychnis callidryas con 277 y 88 individuos, respectivamente. Agalychnis callidryas fue la única especie en categoría de preocupación menor de acuerdo a la UICN.  El total de especies registradas para el ARLG resulta una importante contribución al conocimiento de la riqueza de anuros de la zona.