Turismo ético, un debate necesario por el desarrollo sostenible - González Pinilla, Eva Lisary (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
El presente trabajo presenta un análisis de la dimensión ética de la actividad turística, desde la propuesta del Código Ético Mundial para el Turismo. Pretende identificar diferentes actividades de turismo, que trascienden la normativa ética, además de contrastar con las prácticas no éticas en el turismo, con el objetivo de que el lector, indistintamente de si es un agente turístico de cualquier tipología, logre conocer los diferentes casos que se pueda encontrar en la actividad turística, para así evitar caer en malas prácticas turísticas, no ser víctimas de estas por parte de agentes inescrupulosos, además de instarlo a buscar y practicar la ética en el turismo. El estudio y revisión de las prácticas turísticas basada en la ética, posibilita diseñar políticas públicas sostenibles, en consecuencia, sujetos conscientes con el entorno que visita, en el país y la comunidad anfitriona. Posteriormente, se presentan diferentes casos en dos grupos, siendo los primeros los propios de las actividades turísticas con criterios éticos y los otros casos de prácticas poco éticas.  En ambos grupos de casos, se presentan ejemplos tanto de situaciones dadas en Panamá, como en el exterior, en diferentes tipologías de turismo.