Alfabetización ambiental como estrategia para mejorar la comunicación entre migrantes irregulares y funcionarios en puestos fronterizos de Panamá - Castro, Ambrosia I. (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2023)
Panamá en los últimos años ha estado presionada por oleadas migratorias de personas que ingresan por pasos no controlados a las provincias de Darién y Chiriquí con el propósito de llegar a Norte América. En su paso, principalmente a través de la selva del Darién, los migrantes irregulares ponen en riesgo sus vidas, por lo que tratan de llegar a las Estaciones de Recepción Migratoria ERM establecidas por el gobierno panameño, para recibir asistencia médica y otros servicios. Con el propósito de determinar cuáles son los problemas que enfrentan los migrantes irregulares en estos puestos, se realizó un estudio de campo, entre el mes de marzo y junio de 2022, se aplicó una encuesta a 50 funcionarios y 50 lugareños localizados en puestos fronterizos de Panamá y estados vecinos. Los Encuestados, 92% (46) funcionarios y 82% (41) lugareño, manifestaron que el principal problema que se da en las ERM es de comunicación entre funcionarios y los migrantes no hispano-hablante, así como también indicaron que los ríos más afectados por residuos sólidos y aguas servidas por el paso de migrantes, son: Río Chucunaque, Río Nazareth, Río Tupisa, Rio Turquesa y Rio Chico, localizados en la Cuenca Hidrográfica Rio Chucunaque, entre las comunidades Emberá Cémaco y Kuna de Wuargandí. Los encuestados, 94% (47) funcionarios y 82% (41) lugareños, están dispuestos a participar en jornadas de actualización para mitigar los problemas de comunicación y contaminación ambiental. Se recomienda como estrategia para alcanzar este fin, la Alfabetización Ambiental en los puestos de descanso, refugio o bien en las ERM, con el uso de láminas con representación de la Biodiversidad, los programas radiales y redes sociales