Caracterización de la capacidad antagónica de bacterias rizosféricas frente a Burkholderia glumae en el cultivo de arroz en la República de Panamá. - Herrera, Rito (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
El presente trabajo de investigación consistió en prospectar y caracterizar bacterias rizosféricas contra patógenos de cultivares de arroz en la República de Panamá. Para ello, se tomaron muestras de la rizósfera del arroz (Oryza sativa) de la variedad GAB 8, en una parcela bajo la modalidad de agricultura orgánica de subsistencia. Se aislaron bacterias rizosféricas determinando diferencias significativas en el total de aislamientos para las variables ciclos de cultivo (2016, 2017), secciones de la rizósfera (sección suelo, sección raíz, mezcla de suelo+raíz), fases fenológicas (vegetativa, floración, maduración) y diluciones (10-1 a 10-7). Se evaluó la capacidad antagónica de las bacterias rizosféricas ante la bacteria fitopatógena Burkholderia glumae. La mayor capacidad inhibitoria frente a B. glumae fue presentada por 6 cepas identificadas como Bacillus sp, 2 cepas identificadas como Bacillus cereus, 1 cepa identificada como Bacillus subtillis y 1 cepa identificada como Lactobacillus plantarum (se utilizó el sistema API).