EXPRESIÓN DIFERENCIAL DE PROTEÍNAS POR Rhodobacter capsulatus B10S EN RESPUESTA A LA PRESENCIA DE 2,4-DINITROFENOL. - Herrera, Rito (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2017)
Los compuestos nitrofenólicos son utilizados como intermediarios en la producción de fármacos, colorantes, pesticidas, conservantes de la madera y explosivos. El 2,4-dinitrofenol (2,4-DNP) es un compuesto tóxico y persistente considerado contaminante prioritario por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA). Se ha seleccionado la cepa bacteriana Rhodobacter capsulatus B10S, perteneciente al grupo de las bacterias rojas fotosintéticas (Rhodospirillales), este microorganismo fotorreduce el 2,4-dinitrofenol a 2-amino-4- nitrofenol (ANP) en anaerobiosis, mediante una actividad nitrofenol reductasa que se induce en presencia de nitrofenoles y se reprime en células cultivadas con amonio. El 2,4-DNP es un desacoplante energético que inhibe fuertemente la fijación de nitrógeno en R. capsulatus. De hecho, esta bacteria sólo puede crecer diazotróficamente (condiciones de fijación de nitrógeno), cuando el 2,4-DNP se ha transformado casi en su totalidad en ANP. El objetivo del presente estudio es determinar la expresión diferencial de proteínas (inducción, represión, sobreexpresión) mediante electroforesis bidimensional en R. capsulatus B10S, en presencia de 2,4-DNP, en células cultivadas en amonio y en condiciones daizotróficas.