LA MIGRACIÓN Y EL MERCADO TRABAJO LOCAL: CASO ESPAÑOL. AÑOS: 2001-2006. - González, Jaime Manuel (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2017)
La articulación entre la migración y el mercado de trabajo local es la base de este estudio que se delimita para España y que comprende el periodo 2001-2006.El artículo inicia con una aproximación teórica general basada en el efecto que tiene el empleo, como causa fundamental a la hora de motivar la decisión de emigrar o inmigrar de un lugar de origen a un lugar de destino. Esta exposición se realiza de forma general y culmina con un enfoque sobre la casuística española.Se prosigue con un análisis de la estructura espacial de diferentes variables relacionadas con los procesos migratorios (emigración, inmigración y saldo migratorio). Utilizamos las provincias como unidad de referencias para resolver la descripción espacial.La relación entre migración y el mercado de trabajo local se plantea en base a técnicas de datos de panel, para cinco sectores económicos (agrícola, industria, construcción, servicios de mercado y de no mercado), para el mismo conjunto de provincias españolas. El artículo concluye con la escogencia de modelos, tanto de efectos fijos como de efectos aleatorios, para cada sector económico y plantea claramente la necesidad de introducir variables sociales. Este tipo de trabajos puede encontrar su continuación en estudios adaptados a la región de Aragón y la región Centroamericana (Centroamérica y Panamá).