Prevención de accidentes en el sector de construcción: a través de la observación total - Huachin Mantari, Elsse Yudith (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
Los accidentes de trabajo se han convertido en uno de los desafíos más importantes de abordar por parte de las organizaciones en el sector de construcción. Es urgente tomar medidas para evitar daños a la integridad física y pérdidas económicas. Se hizo una revisión de trabajos publicados en los últimos 10 años, así como también la información nacional emitida por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo – MTPE en los últimos meses. La metodología utilizada en la investigación fue la Observación Total (OT). Esta investigación comprende una revisión holística y sistemática de la literatura Prevención de Accidentes teniendo en cuenta ciertos aspectos claves para la gestión e implementación de la Observación Total. Además, se consideran y discuten los enfoques y escala de las observaciones en bases a los agentes causales de los accidentes descritos por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. Para el análisis, se consideró el sector, la edad, el sexo y el tipo de lesión, parte del cuerpo afectada, gravedad de los accidentes y las estrategias de seguridad implementadas. Donde se encontró un elemento en común como estrategias de seguridad implementadas, siendo esta la observación en el enfoque a todo nivel como al comportamiento de los trabajadores, equipos, materiales y áreas de trabajo. La OT presenta enfoques desde el trabajador, capataz o quien haga sus veces en una actividad y supervisor para abordar los actos y condiciones subestándares. La OT permite a la organización determinar un índice de seguridad para la toma de medidas inmediatas con la finalidad de evitar cualquier condición no deseada