La deforestación de los bosques de la provincia de Putumayo, Región Loreto, Perú en tiempos de pandemia (Covid-19) - Montánchez Picardo, Edwin Gonzalo (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general comparar el nivel de deforestación y la pérdida de biomasa en los bosques de la Provincia de Putumayo, Región Loreto, Perú, en los primeros meses en los que se decretó el aislamiento social por Covid-19 en este país en el año 2020, respecto al año anterior. Asimismo, se calculó y comparó el volumen de CO2 liberado producto de esta práctica desarrollada en los bosques. Para ello, se emplearon los softwaresde sistemas de información geográfica Earth Explorer, CLASlite y ArcGIS. Comparando los meses de abril y mayo del 2020, con los mismos meses del año anterior, se determinó que hubo una reducción del 27.03 % de la deforestación total, perdiéndose 7,136.05 ha de bosque, sin embargo, hubo un incremento de la deforestación del 6.5 % en los bosques primarios. Asimismo, durante el periodo de estudio mencionado, se calculó una pérdida de biomasa de 371,117.49 t, equivalente a 681,000.60 t de CO2 liberado en tiempos de pandemia, contribuyendo al efecto invernadero.