Estimación de factores de riesgo para Neospora caninum (Apicomplexa: Sarcocystidae) usando un modelo predictivo supervisado con informaciones publicadas en los últimos cinco años - Pile, Edwin (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
Usando un modelo predictivo, se identifican factores de riesgo que podrían estar relacionados con la presencia de Neospora caninum (Apicomplexa: Sarcocystidae). El trabajo fue realizado a partir de datos no estructurados obtenidos de los resúmenes de las publicaciones en revistas indizadas de los últimos cinco años. El proceso estadístico fue realizado en el ambiente de computación estadística R, usando paquetes para la minería de textos. Los resultados demostraron que la presencia de cánidos, domesticados o silvestres, es imprescindible para la continuación del ciclo de vida de N. caninum. La distribución del agente es amplia, pero heterogénea. Su prevalencia depende de la especie a la que pertenece el huésped intermediario. La especie con resultados más detallados a nivel de publicación es la ovina, y para ella se indica que la edad de los animales, el manejo del rebaño (alimentación, fuentes de agua, ausencia de cuarentena, ausencia de estercoleras, presencia de animales de reproducción) y la presencia de animales silvestres son elementos facilitadores de la diseminación del agente, además de la presencia y manejo de los canes. La presencia de ovinos y caprinos en fincas de producción bovina podrían facilitar la diseminación del agente al ganado vacuno.