Análisis de talla, contenido estomacal y gonadal en las principales especies de interés comercial capturado en La Bahía de Parita, Panamá - Miranda G., Hemellys (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2018)
El presente trabajo tiene el propósito de aportar información acerca de algunos aspectos biológicos de Lutjanus guttatus, Centropomus nigrescens, Sciades dowii y Cynoscion spp., que son recursos de principal interés en la pesca artesanal de la zona costera de la Bahía de Parita. Se realizaron giras mensuales de octubre de 2016 a marzo de 2017, con una duración de tres días por mes. Se realizaron las mediciones biométricas como longitud total (LT), el peso total (PT) y se le extrajo el estómago y las gónadas para los análisis alimentarios y reproductivos. La talla promedio de captura para L. guttatus es de 30.8 ± 6.4 cm (LT), S. dowii de 73.6 ± 12.9 cm (LT), C. nigrescens con 43.2 ± 12.8 cm (LT), C. albus es de 45.9 ± 14.8 cm (LT), C. squamipinnis de 42.5 ± 14.4 cm de LT y C. phoxocephalus de 37.6 ± 12.8 cm (LT). En la dieta de Cynoscion spp. se encontró mayormente Clupeiformes, en cambio para L. guttatus, S. dowii y C. nigrescens consumen principalmente decápodos. En las fases gonadales para Cynoscion spp. y C. nigrescens predominó la fase madura, en cambio para L. guttatus en desarrollo y S. dowii en descanso/reabsorción. Este estudio actualizó la información existente sobre los aspectos biológicos de L. guttatus, C. nigrescens, S. dowii y Cynoscion spp., lo que permitirá a los tomadores de decisiones implementar medidas para el manejo adecuado de estos recursos pesqueros.