Estudio del pH del agua de lluvia en la Subcuenca Huatanay 2019-2020, departamento de Cusco, Perú. - Rado Cuchills, Maxwell Samuel (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el pH de las aguas de lluvias en la sub cuenca del Huatanay en los meses de lluvias de los años 2019-2020, a través de monitoreo pluviométrico con pHmetros instalados en 10 puntos. Los resultados muestran acidez básica de las lluvias, posiblemente por la dispersión de gases por vientos dominantes. Para medir el pH se utilizaron pHmetros digitales (uso del potenciómetro); para corroborar los resultados se utilizó el analizador de gases (Aeroqual S500) para medir dióxido de azufre SO2, dióxido de nitrógeno NO2, mediante sensor muestreador tipo GSE (electroquímico sensible al gas). Los resultados señalan concentraciones moderadas. Igualmente se realizó el monitoreo de material particulado (PM2.5 y PM10), medidos con sensor-ventilador (contador de partículas láser) cuyo resultado indica también valores dentro de los estándares de calidad ambiental.