Estimación de costos en la producción de leche bovina con base en los indicadores y gastos determinados por el BDA en el corregimiento de Tortí y Darién, Panamá - Pile, Edwin (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2021)
Se estableció la relación entre los ingresos de la actividad lechera y las actividades comerciales que desarrollan los propietarios de las fincas visitadas en el corregimiento de Tortí (Panamá Este - Chepo) y algunos corregimientos de la provincia de Darién. Los costos de producción por actividad fueron determinados usando como base las recomendaciones realizadas por el Banco de Desarrollo Agropecuario (BDA, 2018). Las variables consideradas durante la evaluación fueron el número de animales, número de vacas en producción, promedio del volumen diario de leche producido, tipo de leche e identificación de actividades comerciales relacionadas con la práctica lechera, de apoyo a los ingresos de la finca. Para los cálculos fueron realizadas simulaciones en un ambiente de computación estadística (R). Los resultados demostraron una productividad promedio en la región de aproximadamente 5,9 litros por animal, con un ingreso y costo de 0,44 y 0,20 centavos de balboa/litro, respectivamente, representando una utilidad de aproximadamente 0,24 balboa/litro. También se evidencia que las variaciones en la utilidad generada por la actividad en los diferentes corregimientos se fundamentan principalmente en el uso de la mano de obra familiar y la venta de animales y de quesos artesanales.