El tratamiento del cambio climático en la prensa de la Provincia de San Martín, Región San Martín, Perú en el 2019 - Reátegui Lozano, Rolando (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2021)
El problema fue investigar cómo la prensa de la Provincia de San Martín trata la información sobre el Cambio Climático, para lo cual, el objetivo de la investigación fue conocer el tratamiento de la información sobre el Cambio Climático de la prensa en la provincia de San Martín, además, con referencia al tipo de investigación es aplicada y básica porque busca el conocimiento de la realidad o de los fenómenos de la naturaleza; es Descriptivo, ya que describe como la prensa trata los aspectos relacionados con el Cambio Climático e Inductivo-Deductivo que podemos sacar las conclusiones de los efectos del cambio climático. En cuanto a la naturaleza de la investigación es por objetivos. Con relación a la muestra, esta fue de 27 ejemplares de cada diario (AHORA y VOCES), mientras la técnica de la investigación fue documental o biográfica y se utilizó como instrumento el cuestionario. Con respecto a las conclusiones de la Investigación se resaltan, que la prensa de la Región de San Martín tiene poca consideración al cambio climático. Es preocupante que dichos diarios no hayan publicado durante el mes de investigación ninguna noticia con respecto a los bosques, plagas y enfermedades. Asimismo, las noticias en los diarios VOCES y AHORA solo fueron notas periodísticas, es decir los mismos periodistas o comunicadores sociales son los que han generado la publicación de dichos temas relacionados con el cambio climático y los problemas ambientales. Con respecto, resultado de la investigación en concreto son que los diarios de la Provincia de San Martín se refieren muy marginalmente al Cambio Climático. También, se recomienda hacer investigaciones en otras regiones del país para ver si también viene sucediendo lo mismo con respecto a las informaciones del cambio climático. Asimismo, se recomienda investigar en otros medios como radio, Tv, redes sociales, revistas. De igual modo los empresarios periodísticos, estos deben tener políticas institucionales en favor del ambiente, creando una sección o página exclusivamente a la difusión de temas ambientales. Por último, se debe utilizar a la prensa escrita para difundir los artículos científicos generados por las universidades o investigadores en temas relacionados a resolver la problemática ambiental, con un lenguaje simple para informar y de esa manera sensibilizar a la población.