Factores determinantes en la oferta de negocios en el centro histórico del Cusco - Perú 2019 - Bellota Cavanaconza, Vianey (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar los factores determinantes en los negocios del centro histórico de la ciudad del Cusco – Perú. El estudio utiliza el alcance descriptivo, porque caracteriza de manera independiente las variables (Sampieri, 2014) en un determinado momento. Se identificaron como variables la infraestructura y determinación económica del negocio, siendo detallados por medio de indicadores. Para la determinación de la población, se utilizó datos otorgados por la Municipalidad del Cusco existiendo 912 licencias de funcionamiento en el centro histórico, referidas a negocios formales (presente estudio excluye a los negocios informales). Del total de 912 negocios, se consideró una muestra de 270 entrevistados. Además, se seleccionaron vías representativas de los 7 barrios (sectores) del Centro Histórico del Cusco, para luego aplicar los instrumentos de recojo de información. Los resultados en la variable infraestructura con los indicadores en: modalidad de ocupación, número de ambientes usados, material del local, estilo de la vivienda, estado y mantenimiento del local explican que el 79% de negocios usan locales alquilados. El área ocupada representativa es de 36 m2 a 64 m2 con 42% y 24% respectivamente, por lo que el número de ambientes usados resalta que el 74% usa 1 ambiente para sus negocios, seguida del 18% con 2 ambientes. El material del local es base piedra en 40%, de adobe en 37% y el estilo de la vivienda es transicional 68% (base inca). El estado de la vivienda es bueno en un 73% y el mantenimiento lo realizan en el lapso de 1 a 3 años. La segunda variable es la determinación económica del negocio con indicadores en: personería jurídica, tiempo de funcionamiento, fuente de inversión y costo de alquiler. Esta variable explica que el 60% de los negocios de personería natural, con un tiempo de funcionamiento de 3 a 5 años representado por el 54% y de 5 a 10 años representado por el 15%. Del mismo modo, la fuente de inversión es local en un 66%, seguida de la inversión nacional y extranjera. Los costos del alquiler fluctúan de $1000.00 a $3000.00 mensuales, representada por el 57%. Así mismo, del año 2016 al 2019 se incrementó en 14% el otorgamiento de licencias de funcionamiento en el Centro Histórico del Cusco. Por lo que se puede confirmar que los negocios estuvieron en aumento hasta el año 2019.