Contaminación sonora y sus efectos en la salud de trabajadores en las embarcaciones pesqueras de cerco con agua de mar refrigerada - Bravo Quispe, Luis Alberto (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2021)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre la Contaminación Sonora y los efectos en la Salud de los Trabajadores en las Embarcaciones Pesqueras de Cerco con Agua de Mar Refrigerada. Para la variable Contaminación Sonora se realizará un monitoreo de ruidos en 15 zonas de la embarcación con ayuda de un sonómetro integrador. Para la variable Efectos en la Salud se realizará una encuesta a 115 tripulantes mediante un cuestionario de 20 preguntas cada una, entre los ítems se destaca efectos en la salud como: Fatiga, pérdida auditiva, dolor de cabeza, ansiedad, estrés, depresión, dolores musculares, intolerancia, aislamiento social, comportamiento irritable en el vínculo familiar, entre otros. Para la demostración de la hipótesis nos apoyamos en el coeficiente de correlación no paramétrica de Spearman y de acuerdo al baremo de estimación de correlación de Spearman se demuestra que si existe relación significativa entre la contaminación sonora y la dimensión física, mental y social de la salud de los tripulantes de las Embarcaciones Pesqueras de Cerco con Agua de Mar Refrigerada.