La caja de polinomios: una herramienta para mejorar el aprendizaje significativo de la multiplicación de monomios y polinomios - Villarreal B., Dalys E. (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2021)
Este artículo es la síntesis de una investigación realizada en el Instituto Profesional Técnico e Industrial de Aguadulce; con estudiantes de décimo grado bachiller industrial, cuyo objetivo fue lograr en los estudiantes un aprendizaje significativo de la multiplicación de monomios y polinomios, a través de una propuesta de trabajo con la herramienta didáctica, la caja de polinomios como material manipulativo.  Todo esto fundamentado en la teoría del constructivismo cuyo máximo exponente es Jean Piaget y la teoría del aprendizaje significativo propuesta por David Ausbel.  Se dio inicio a la investigación con la aplicación de un pre test en el cual se evidenció el poco dominio, que presentaban los estudiantes de la multiplicación de monomios y polinomios.  Luego se diseñó y aplicó la guía didáctica con miras a afianzar las debilidades encontradas en el pre test; para finalizar con la aplicación de un post test.  El análisis de los resultados se llevó a cabo a través de la comparación entre los resultados obtenidos tanto en el pre test como en el post test, permitiéndonos extraer las conclusiones de la investigación.