La producción lechera y su relación con el uso de prácticas administrativas en fincas de ganado vacuno localizadas en Tortí y otras regiones de la provincia de Darién, Panamá - Chang, Andrés (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2020)
Fue evaluada la relación entre la producción lechera y algunos factores de la dimensión social, productiva y administrativa de fincas localizadas en los corregimientos de Tortí (Chepo, Panamá) y algunos corregimientos de la provincia de Darién. Los datos fueron obtenidos a través de encuesta realizada en la región en el periodo productivo 2016/2017. Todos los resultados fueron descritos a través de medidas de tendencia central en función de los corregimientos visitados. Los datos también fueron sometidos a un Análisis en Componentes Principales y a la elaboración de un modelo de la condición productiva. Los análisis permitieron inferir que pocas variables incidieron sobre la variación del sistema, siendo las de mayor contribución la edad del propietario, la asistencia veterinaria y agronómica, la extensión de las propiedades y la productividad. Las actividades relacionadas con prácticas administrativas fueron comunes en la mayoría de los corregimientos y se relacionaron con mejores índices de productividad en fincas con pequeñas extensiones de terrenos.