Selección de conchas por cangrejos ermitaños (Decápoda: Anomura) en dos localidades del Pacífico Panameño - Barrera M, Calixto (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2020)
Durante septiembre 2014, se analizaron las preferencias (in situ) de tipos de conchas, en ejemplares de cangrejos ermitaños en Punta Pajarito, Área de Recursos Manejados  Humedal Golfo de Montijo (Veraguas) y playa El Retén, Bahía de Parita (Herrera), en el Pacífico panameño. Se reporta que los cangrejos ermitaños tienen mayor preferencia por las conchas de la familia Naticidae, según datos recopilados es la concha más abundante en el área. En playa el Retén a 28 individuos de la familia Diogenidae, se les midieron parámetros como peso del individuo, peso y volumen de la concha. Al aplicar el coeficiente de correlación de Spearman a las variables peso del individuo y la relación peso- volumen de la concha,  no se evidencia correlación entre el peso del organismo  y la relación peso-volumen de la concha (p= 0,386), por lo que la disponibilidad de conchas es el parámetro que mejor explica la ocupación de conchas en playa El Retén. Esta investigación constituye un primer esfuerzo en el área y permite un conocimiento base de los patrones ecológicos que interactúan en la selección de conchas por cangrejos ermitaños.