ESTUDIO DEL TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y COMUNICACIONES Y SU EFECTO SOBRE EL CRECIMIENTO DEL PRODUCTO INTERNO BRUTO (PIB) DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ. AÑOS: 2000-2015 - Herrera, Alexander (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2018)
El estudio de los sectores económicos de una región es una herramienta indispensable para conocer los diferentes elementos que afectan a la economía de un país. Los análisis mediante regresión lineal o de orden superior nos permite determinar el grado de relación que tiene una variable con respecto a otra. En este trabajo, particularmente, se estudia la relación del desarrollo de un sector con el incremento o disminución de la riqueza general de una nación. El sector seleccionado para el estudio es el Transporte, Almacenamiento y comunicaciones. Para Panamá, donde gran parte su economía se centra en el transporte de mercancías y personas, al ser un centro logístico internacional; al igual que el almacenamiento de productos y en menor grado las telecomunicaciones, un estudio de este tipo ´podría arrojar numerosos datos nuevos y valiosos para análisis de mayor profundidad y más especializado. Este estudio se basó en el crecimiento de PIB real, con base en el año 2007, de la República de Panamá y en el crecimiento particular del sector seleccionado, durante los años 2000 hasta el 2015.