Efecto microbiano del control biológico con EM en parcelas sembradas de arroz en Coclé, Panamá. - Núñez, Milagros (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2019)
El cultivo de arroz necesita de aplicaciones de pesticidas para combatir problemas de microorganismos patógenos. El problema de resistencia a estas sustancias es cada vez mayor, por lo que se necesitan otros métodos que sustituyan estas prácticas. Una alternativa para dar solución a la aparición de enfermedades de origen fúngico es la utilización de bacterias como control biológico de hongos fitopatógenos. Una alternativa es la biorremediación, que usa microorganismos benéficos que compiten e inhiben a los patógenos. En este trabajo se valora la capacidad del producto comercial EM que consiste en un grupo de microorganismos biorremediadores. Se tomaron muestras en tres parcelas con aplicación de EM y tres parcelas sin la aplicación del producto. A las muestras se les hizo un análisis de recuento total y de hongos. Los resultados se compararon estadísticamente y mostraron diferencias en el recuento total, pero no en hongos. En las muestras de EM se encontraron cepas con capacidad de producir inhibidores contra otros microorganismos