Retazos de historias penonomeñas: historia oral para recopilar los recuerdos del Penonomé de hace 75 años - Lam Valdés, Tania K (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2019)
Este proyecto se basa en el manejo de la historia oral para la compilación a través de entrevistas, de memorias de los pobladores de la ciudad de Penonomé que cuentan con más de 80 años de residir en la misma.  La entrevista está enfocada a revivir aspectos de la vida cotidiana del penonomeño de esa época para enriquecer el acervo cultural de los estudiantes del CRU Coclé, especialmente de la Facultad de Humanidades. La juventud actual desconoce en gran medida el pasado de Penonomé y, a su vez, de las comunidades a las cuales pertenece.  Por ello, en el marco de la Fundación del Distrito de Penonomé nos propusimos realizar este proyecto para crear conciencia en los estudiantes y así valoren el legado de nuestra ciudad y aprecien el cúmulo de conocimientos con que cuentan los adultos mayores. Además, se adicionó de forma innovadora la presentación de la investigación al público general, con la incorporación de los estudiantes de la carrera en inglés como entrevistadores y traductores; además de intérpretes de inglés y español el día de la presentación. Entre los alcances del proyecto se logró entrevistar un número de 10 de adultos mayores del Distrito de Penonomé, provincia de Coclé, cuya edad oscila entre los 75 años en adelante, quienes relataron sus vivencias pasadas en cuanto a hechos de la vida cotidiana, costumbres, vestimentas, y lugares, etc., que fueron parte de la cultura penonomeña a mediados del siglo XX. Dicho aporte fue muy significativo ya que se pudo conocer parte de la identidad del pueblo penonomeño aproximadamente hace 70 años atrás.