Aplicaciones con OpenGeoda entre la Producción Interna Bruta Total (PIB) y la Población Económicamente Activa (PEA) en Panamá, Años 2007-2015 - Pérez, Jimmy (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Coclé, 2019)
Dentro de los estudios de mercado y potencial económico de un individuo, empresa y jurisdicciones geográfica se hace importante la utilización de Software apropiado para el análisis espacial, como es el OpenGeoda. Para el caso de Panamá, se utilizó una base de datos del producto Interno Bruto de Panamá (PIB) provincial, extrayéndose algunos mapas ilustrativos de las variables de producción y del mercado de trabajo en Panamá. De igual forma, se trabajó con una matriz inversa y se pudo ilustrar y calcular el índice de Moran. El software nos permitió trabajar modelos de econometría espacial que se pueden apreciar desde un mínimo cuadrado ordinario hasta modelos dinámicos en un análisis espacial y regional en Panamá.