Gestión de las organizaciones educativas con respecto a la implementación del Programa Nacional de Innovaciones Educativas en el circuito 09, Dirección Regional de Educación San José-Norte, Costa Rica - Calvo Gutiérrez, Ivannia (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo corresponde a una investigación desarrollada en tres centros educativos de Moravia, San José, Costa Rica (circuito 09 de la Dirección Regional de Educación San José-Norte), para analizar la gestión de las organizaciones educativas respecto de la implementación del Programa Nacional de Innovaciones Educativas en las instituciones seleccionadas. El estudio se desarrolló bajo una modalidad cualitativa, utilizando enfoque deductivo combinado con un tipo de estudio denominado descriptivo, porque permite recopilar información científica, por medio de los siguientes objetivos: -Determinar los mecanismos de coordinación empleados en el desarrollo del Programa Nacional de Innovaciones Educativas; -Describir la estructura de organización del Programa Nacional de Innovaciones Educativas para su desarrollo en las tres instituciones seleccionadas; -Reconocer el proceso de planificación llevado a cabo para el desarrollo del Programa Nacional de Innovaciones Educativas; -Describir los sistemas de control empleados en la gestión del Programa Nacional de Innovaciones Educativas; y por último, -Describir las estrategias de evaluación implementadas en el desarrollo del Programa Nacional de Innovaciones Educativas. Los hallazgos proporcionaron conocimiento sobre el funcionamiento del Programa Nacional de Innovaciones Educativas desde la Administración de la Educación, considerando la creatividad y la innovación; componentes indispensables para enfrentar los retos de la sociedad global actual.