Análisis de la gestión educativa del programa aula abierta en el circuito 06 de la Dirección Regional de Educación Central de San José, Costa Rica - Cortés Rodríguez, Bayron (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo del presente estudio es analizar la gestión del Programa Aula Abierta dentro del sistema educativo costarricense, específicamente en el circuito 06 de la Dirección Regional de Educación Central de San José, para lo cual se llevó a cabo una investigación partiendo de los vínculos de coordinación entre la ejecución del programa y las autoridades competentes, el estudio se ejecutó con instituciones educativas urbano marginales y contempla dentro de sus objetivos una propuesta de un modelo de gestión para el Programa Aula Abierta. Para la interpretación del tema, se definen las políticas educativas nacionales, internacionales, educación del siglo XXI, la administración de la educación, modelo de gestión, evaluación y control de programas educativos, proyecto educación para todos, convenios internacionales y Proyecto Aula Abierta en el contexto costarricense. Sobresale, entre las principales conclusiones del estudio, el compromiso de la administración de la educación en el proceso de construcción, no solo de la cultura, sino de la sociedad, Así mismo, el estudio permitió la generación de conocimiento al externar la preocupación conjunta de los profesores y directores, en cuanto a la falta de un programa que dé continuidad a esta población educativa, lo que se asume desde la administración de la educación mediante el planteamiento de una propuesta de intervención orientada hacia un sistema educativo dual, que contemple dos dimensiones, una académica y otra en la enseñanza de un oficio o profesión.