Eficiencia y sostenibilidad financiera de las universidades públicas de Colombia - Báez-Mancera, Luis Germán (Universidad de Costa Rica, 2025)
La eficiencia en el uso de los recursos económicos y financieros es fundamental para asegurar una educación superior de calidad. Enfrentar los desafíos de sostenibilidad, tecnología y gestión financiera es clave para que las instituciones educativas continúen ofreciendo una formación competitiva y alineada con las demandas del contexto actual. Esta investigación tiene como objetivo analizar la eficiencia técnica y la sostenibilidad en la gestión de los recursos económicos y financieros asignados a las universidades públicas de Colombia, con el fin de proponer estrategias de mejora. Se utilizaron datos extraídos de los estados financieros del año 2021 y se aplicó el modelo de Análisis Envolvente de Datos centrado en los insumos para determinar la eficiencia relativa. Los resultados indicaron que el 43.5% de las instituciones de educación superior públicas en Colombia fueron completamente eficientes, mientras que el 56.5% presentaron ineficiencias. La eficiencia promedio fue del 83.836%, con un máximo del 100%, un mínimo del 35.51% y una desviación estándar de 21.37%. Estos hallazgos son fundamentales para la formulación de políticas gubernamentales que permitan asignar recursos económicos y financieros en función de la eficiencia en su gestión.