Proposal of good management practices to improve academic results in two educational institutions in Colombia - Mendoza Mendoza, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2024)
Cada uno de los participantes de una comunidad educativa asume un rol o múltiples roles que buscan generar acciones tendientes a la mejora continua y al fortalecimiento de los procesos de evaluación. Un ejemplo es el directivo docente, cuya función busca el mejoramiento continuo y altos estándares de calidad. Por lo anterior, hay que determinar las buenas prácticas de la gestión directiva que permitan fortalecer los resultados académicos de los estudiantes de último grado escolar. Se realizó una investigación cualitativa de método fenomenológico, aplicando una entrevista semiestructurada a 20 profesores de las instrucciones educativas Liceo Caucasia y Santo domingo ubicadas en Antioquia Colombia, con el objetivo de establecer las prácticas de los directivos docentes en sus instituciones. Se identificó que la calidad educativa, la  eficiencia de los procesos institucionales, el liderazgo, la realización de una evaluación efectiva e integral, el desarrollo curricular y académico, la gestión de recursos educativos, la planeación, el mejoramiento continuo y las alianzas interinstitucionales, son actividades que un directivo docente debiera apropiar, comprender y realizar para consolidar los resultados académicos de los alumnos, las cuales deberían surgir como propuesta y consolidación de buenas prácticas directivas procesuales y conducentes a mejorar los resultados finales de la evaluación.