Abordaje de los conflictos estudiantiles en la gestión de las organizaciones educativas de primaria - López Martínez, Lucrecia (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se analiza la gestión de los conflictos estudiantiles en las organizaciones educativas, específicamente en las escuelas Barrio Limoncito y La Colina, del circuito escolar 02, de la Dirección Regional de Educación de Limón. La metodología de la investigación es cuantitativa con un alcance descriptivo utiliza técnicas e instrumentos de recolección de información cualitativos y cuantitativos. el objetivo general del estudio es analizar el abordaje de los conflictos estudiantiles por parte de la gestión de estos centros educativos participantes y los objetivos específicos: determinar los diferentes conflictos estudiantiles que se presentan en las instituciones participantes, identificar las principales causas que generan los conflictos estudiantiles en las escuelas en mención, determinar las estrategias de gestión empleadas por el administrador de la educación para abordar conflictos estudiantiles y determinar los principales obstáculos que los conflictos estudiantiles, le generan a la gestión de los centros educativos Barrio Limoncito y La Colina.