La participación de profesionales en orientación en la gestión de la motivación en las organizaciones educativas - Porras Quirós, Wilbert (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los cambios en la sociedad, así como en los mercados laborales, han generado una variación en la visión de la persona empleada dentro de las organizaciones existentes, resaltándose la importancia de que estas se mantengan motivadas, lo cual genera mayor calidad en los productos y servicios producidos. Además, se rescata la contribución que puede brindar el trabajo de profesionales en Orientación en consolidar un adecuado ambiente organizacional, que estimule el rendimiento de las y los colaboradores de la organización, mediante el fortalecimiento de estrategias que aumenten la motivación de cada uno de ellos y ellas.