Cartografía, una herramienta para interpretar el liderazgo escolar. Estudio de caso Brasil - Díaz Delgado, Miguel Ángel (Universidad de Costa Rica, 2023)
El sistema educativo brasileño es reflejo de resistencias históricas sobre estudios de liderazgo educativo; empero, en el contexto democrático actual, la dirección escolar de Brasil y el liderazgo caminan bajo presiones políticas de evaluación y control. Es pertinente que el sistema educativo apueste por una dirección escolar más horizontal, sabiendo que el liderazgo educativo y la dirección pedagógica son decisivos para la mejora. El liderazgo educativo facilita el análisis de las relaciones de acceso al poder, una democratización y promoción de los sujetos, por lo que se precisan técnicas que ayuden a conocer la percepción de los agentes educativos sobre cómo se desarrolla el liderazgo desde la dirección de escuelas. El objetivo del presente estudio es reconocer la pertinencia de las cartografías (organigramas), como herramientas para interpretar las percepciones que tienen los agentes educativos sobre el liderazgo directivo en dos centros escolares del Estado de Ceará, Brasil. Metodológicamente, se analizaron organigramas, representaciones gráficas con interpretaciones sobre el liderazgo escolar. Participaron dieciséis sujetos de escuelas situadas en contextos vulnerados. Se encontró que, a través de los organigramas, se accede a las percepciones de los agentes educativos sobre el liderazgo directivo y que aportan agilidad, democratizan la participación y generan interacción con quienes investigan, además de propiciar una discusión centrada en la praxis de quienes producen teoría en liderazgo educativo si se emprenden ejercicios dialógicos. Los organigramas revelan que aún prevalece, el reflejo de un sistema educativo orientado al control y la evaluación, pero que camina hacía una transición a modelos horizontales.