Estado de la cuestión sobre la Planificación Prospectiva en las Organizaciones de Educación Superior Pública en Costa Rica - Mora Arrieta, María José (Universidad de Costa Rica, 2023)
En la actualidad la sociedad se encuentra en constante evolución, no únicamente se han visto cambios tecnológicos, sino también transformaciones culturales, intelectuales y educativas. Ante esto, las universidades estatales han tenido que crear planes con visión prospectiva, que permitan enfrentar los desafíos económicos, políticos y sociales para seguir respondiendo a su quehacer organizacional. Es por este motivo que el presente documento, tiene como finalidad analizar las principales orientaciones teóricas que fundamentan en materia de planificación, el diseño de los planes institucionales de los Centros de Educación Superior (CES) para para atender los asuntos administrativos que la gestión enfrentará en el futuro. Para esto se utilizaron fuentes primarias y secundarias que sirvieron de base en el desarrollo del estudio.