La gestión administrativa en un centro educativo indígena: Caso de Ujarrás - Álvarez Ramírez, Susana (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las estrategias desarrolladas por la gestión administrativa del Colegio Indígena de Ujarrás para atender las necesidades de la comunidad educativa dentro del contexto cultural y la cosmovisión de la población indígena que forma parte de la organización educativa.  Es por esta razón que la investigación se enmarca dentro del enfoque cualitativo y de tipo descriptiva. Los sujetos fuente de información estaban constituidos por el personal administrativo y docente, las personas estudiantes y líderes de la comunidad relacionados con el Colegio Indígena de Ujarrás. El trabajo se basó en dos categorías de análisis; estrategias de gestión administrativa y las necesidades de la comunidad educativa. Se dividió en tres segmentos: comunidad indígena de Ujarrás, aspectos del centro educativo y relación centro educativo- comunidad. Los resultados visualizan la necesidad de una transformación en la gestión administrativa del centro educativo que considere la identidad cultural de la población indígena y el fortalecimiento del liderazgo estratégico por parte del gestor educativo. Entre las principales conclusiones se encuentran; la necesidad de que la persona gestora de la educación de un centro educativo indígena proponga estrategias metodológicas de correlación en todas las asignaturas para promover la cultura de la comunidad. Del mismo modo, la capacitación y asesoramiento del personal docente del centro educativo para el trabajo en las aulas con la comunidad estudiantil. Asimismo, la integración de los diferentes actores del proceso educativo sociedad, familia y docentes  es crucial para alcanzar la excelencia y la calidad en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Palabras claves: Gestión Educativa, Educación, Cultura, Indígena, Ujarrás