Movimientos en las posiciones docentes universitarias en tiempos de pandemia - Plachot González , Graciela B. (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: Aportar a la meta cognición de las posiciones docentes en las aulas virtuales en tiempos de pandemia, desmantelando la ficción de lo dado-naturalizado en la presencialidad. MÉTODO: análisis documental. RESULTADOS: en estos procesos se pueden identificar cuatro categorías diversas en las formas de transitar su enseñanza, de pensar los aprendizajes, planificar y evaluar: la ecolalia, el súper héroe, la re-invención y el retiro. Éstas contribuyen a la fragilidad o la potenciación de la calidad educativa, la mejora de la enseñanza y la salud integral de los actores educativos. CONCLUSIÓN: la continuidad de las aulas en la virtualización forzada transformó las prácticas docentes. La metacognición del hacer del docente es relevante en la proyección de los escenarios de enseñanza pos-pandémicos. El cambio de paradigma comunicacional y didáctico demanda la revisión constante del rol y de la vocación en la enseñanza universitaria. Este ensayo es producto de un seminario doctoral, en el Doctorado en Educación de la Escuela de Posgrado de la Facultad de Humanidades de la Universidad San Carlos de Guatemala. Parte de su contenido fue compartido en forma oral como ponencia magistral en el III Encuentro Internacional de Psicología en la Universidad Veracruzana, México.