Efectividad del proceso docente en el desarrollo de habilidades para la vida - Alvarez Osegueda, Alejandra Leonor (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
OBJETIVO: determinar los niveles de efectividad del proceso docente en el desarrollo de habilidades para la vida. MÉTODO: el enfoque de la investigación fue cuantitativo, con alcance descriptivo - correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por estudiantes graduandos del ciclo escolar 2021 y una muestra de 835.  El muestreo fue no probabilístico por cuotas.  Se utilizó la técnica de encuesta en línea autoadministrada.  Se utilizó como instrumento un cuestionario de proceso docente y un test de habilidades para la vida. RESULTADOS: el proceso docente tiene incidencia en el desarrollo de habilidades para la vida en un nivel de significancia de ,650; esto confirma la hipótesis que los elementos del proceso docente aportan significativamente al desarrollo de habilidades para la vida, lo cual es favorable a pesar de mostrar una alta presencia de la educación tradicional dentro del proceso docente. CONCLUSIÓN: los estudiantes se encuentran en un nivel medio del desarrollo de habilidades para la vida, es decir, los estudiantes si cuentan con habilidades para la vida, pero no necesariamente son capaces de hacer uso de ellas para afrontar los desafíos de la vida diaria porque no fueron formados para tal situación.