La noción de la realidad humana en Zubiri - Ureta Morales, Francisco José (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Este ensayo aborda la conformación y diversos aspectos de la noción de la realidad humana planteada por Zubiri. El desarrollo de su antropología filosófica partió de la fenomenología y permitió fundamentar el concepto del hombre, cómo se constituyó como tal y la forma en que enfrenta la realidad humana. El segundo componente del estudio lo conforma la realidad humana, la cual se basa en tres sistemas de notas: el de la vida, la realidad animada y el de la inteligencia sentiente. Esta última realiza la aprehensión y actualización de las cosas reales, la intelección. La realidad humana no concluye en el sistema de notas; se inserta en el mundo y es actual, por lo que el ser humano se desarrolla influenciado por la realidad donde se ubica. La evolución del organismo humano permitió la evolución de los procesos intelectivos de la inteligencia sentiente, de cómo se fue enfrentando a los objetos reales. Finalmente se analizó la fundamentalidad de lo real; las personas se fundan en la realidad, que es el poder de lo real. La realidad humana es inquieta, problemática, enigmática y se va descubriendo poco a poco. Se analizan las dimensiones del hombre, social, histórica, moral y de religación. Se concluye que la realidad humana planteada por Zubiri es una unidad radical de cuerpo y psique, se constituye por un sistema de notas integrado. La inteligencia sentiente le permite reflexionar sobre la realidad y su propia realidad.