Necesidad de actualización del profesorado en Educación Primaria Intercultural - Espinoza Álvarez , María del Rosario (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
OBJETIVO: presentar el análisis que se realizó sobre como el pensum del Profesorado de Educación Primaria Intercultural (FID), responde a las necesidades de la formación docente en la educación superior. MÉTODO: el estudio se realizó con un enfoque cualitativo de alcance descriptivo y diseño fenomenológico, la población del estudio estuvo conformada por los catedráticos que han impartido los cursos durante 7 años. La muestra se conformó con 6 docentes que han laborado en el programa. La muestra fue intencionada no pirobalística. Se utilizó la técnica de entrevista. Se utilizó como instrumento el cuestionario. RESULTADOS: el principal resultado de esta investigación fue que los docentes como expertos manifestaron la necesidad de considerar cambios en la malla curricular en el orden de los cursos para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes. Por otro lado, los docentes manifestaron lo importante de implementar otros cursos como desarrollo psicológico del niño, métodos de investigación, habilidades de lectura y redacción. CONCLUSIÓN: se evidenció la necesidad de revisar el currículo para darle lógica de orden académico que mejorara la formación de los estudiantes en la educación superior, por lo que es importante realizar un análisis al pensum de estudios actual y tomar algunas consideraciones.