Congruencia entre técnicas de evaluación y alcance de competencias en los estudiantes - Cuyún Fernández, Wendy Maricruz (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
OBJETIVO: identificar las técnicas de evaluación más utilizadas por los docentes para la verificación de los aprendizajes en los estudiantes y  que responden a un currículum basado en competencias. MÉTODO: el enfoque que se empleó fue mixto, con diseño anidado concurrente de modelo dominante, con una muestra no probabilística y homogénea, realizado en el Instituto Mixto Nocturno Municipal de San Miguel Dueñas, Sacatepéquez mediante la aplicación de los instrumentos: entrevista  a ocho docentes,  encuesta  a 41 estudiantes y lista de cotejo en el análisis documental de planificaciones didácticas y guías autoformativas de aprendizaje. RESULTADOS: en este estudio es curioso que en los hallazgos encontrados son compatibles,  las técnicas de evaluación: mapas conceptuales y cuestionarios como procesos de evaluación más frecuentes en el aprendizaje y existe una gran discrepancia entre las demás técnicas de evaluación que mencionaron los docentes, los estudiantes y las contempladas dentro de las guías autoformativas y planificaciones didácticas. CONCLUSIÓN: las técnicas de evaluación más utilizadas por los docentes para la verificación de los aprendizajes en los estudiantes son los mapas conceptuales y cuestionarios, y en pocas ocasiones emplean los proyectos, debates, investigaciones, estudios de casos, ensayos, mapas mentales, diagramas y portafolios, en el proceso formativo de los estudiantes mediante un currículum por competencias.