Inteligencia emocional y habilidades blandas dentro del pensum de Secretariado - Juárez Gatica, Jennifer (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
OBJETIVO: divulgar los resultados obtenidos con la comunidad científica que se interese en actualizar el pensum de la carrera de secretariado bilingüe y oficinista. MÉTODO: el enfoque de la investigación fue cualitativo, con alcance descriptivo, de diseño fenomenológico, la población de estudio estuvo conformada por directora y docentes La muestra estuvo conformada por siete docentes y la directora del establecimiento educativo. La muestra fue intencionada no probabilística. Se utilizó la técnica de grupo focal. Se utilizó como instrumento la guía de observación. RESULTADOS: aunque todos los docentes manifestaron la importancia de implementar contenidos relacionados a la inteligencia emocional y habilidades blandas, la directora, indicó que si se conoce la importancia de éstos temas le hubiera gustado verlo reflejado dentro de las planificaciones de los cursos que se imparten dentro de la carrera. Por otro lado, los docentes, manifiestan que sólo están de acuerdo si la actualización corresponde únicamente a los contenidos que se pueden abordar dentro de los cursos que ya existen, debido a que el Ministerio de Educación no ha sido lo suficientemente claro en los intentos de realizar un diseño curricular por competencias. CONCLUSIÓN: no existen lineamientos específicos dentro del pensum de la carrera de secretariado bilingüe y oficinista para abordar los temas relacionados a la inteligencia emocional y habilidades blandas debido a que no se cuenta con un diseño curricular por competencias.