La estructura del diseño curricular - Pérez Brito, Domingo (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El diseño curricular o currículum, como un edificio, debe contener determinada estructura que engloba el entorno, el marco teórico, el perfil de egreso, los ejes transversales, el plan de estudios y la red curricular, entre otros. Asimismo, integra aspectos legales, administrativos, metodológicos y de evaluación del aprendizaje. Los elementos fundamentales de esta estructura recaen en el perfil de egreso y el plan de estudios. El perfil de egreso permite definir las características futuras del profesional en proceso de formación. Tradicionalmente, se ha estructurado con el esquema de conocimientos, habilidades y actitudes. No obstante, en la actualidad se ha generalizado el enfoque de competencias impulsado por el Proyecto Tuning América Latina que enfatiza en el desempeño del estudiante en situaciones reales y la combinación estrecha de competencias genéricas y competencias específicas de cada disciplina o profesión. El plan de estudios agrupa fundamentalmente las asignaturas y las prácticas de una carrera universitaria. Este agrupamiento puede ser lineal, modular o mixto. Puede ser un plan de estudios cerrado o flexible. Los currículos cerrados son mayoría, se orientan hacia la especialización disciplinar aunque su rigidez obstaculiza las reformas y actualizaciones curriculares. Al contrario, los currículos flexibles favorecen la  interdisciplinariedad, la innovación y diversificación de carreras.