Caracterización sociodemográfica y desarrollo de habilidades cognitivas en aspirantes preuniversitarios - González Vásquez, Susana Magaly de la Concepción (Facultad de Humanidades - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
OBJETIVO: describir la caracterización sociodemográfica de aspirantes a ingresar a la Universidad de San Carlos de Guatemala –en términos de sexo, edad, procedencia, condición laboral, estado civil, tipo de establecimiento educativo, carrera de diversificado– y su relación con el nivel de desarrollo en las habilidades lógico-matemática, verbal y abstracta, evaluadas con la Prueba THUSAC07 Versión 3.2, por la Sección de Orientación Vocacional. MÉTODO: con un enfoque metodológico cuantitativo, diseño retrospectivo de estudio de cohortes y alcance correlacional, tipo transversal, se abarcó a un total poblacional de 324,591 aspirantes evaluados en todo el país, cohortes 2014 a 2018. RESULTADOS: se determinó que existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias percentilares obtenidas en las habilidades evaluadas y características sociodemográficas contrastadas –con un nivel de significancia estadística de 0.05 en Pruebas T y ANOVA–, encontrándose un nivel de desarrollo por debajo de lo esperado; las medias más altas las obtuvieron aspirantes hombres, entre 15 y 22 años, solteros, que no trabajan, graduandos o egresados de Bachillerato en establecimientos privados de la capital o del Centro de Sacatepéquez. CONCLUSIÓN: el bajo nivel de desarrollo en las habilidades es asociado con la falta de recursos y oportunidades que permitan su ejercitación adecuada y constante.